Опухолевые маркеры. Что такое опухолевые маркеры


1 Опухолевые маркеры при раке молочной железы: польза или вред


2 Опухолевые маркеры при раке яичников: «Уйти с арены?» или «Подвинуться в эру ПЭТ/КТ/УЗИ»



Опухолевые маркеры-это специфические молекулы, образующиеся в нашем организме. Их повышенный уровень может свидетельствовать о постоянном процессе раковых клеток. Опухолевые маркеры, называемые также индикаторами или маркерами раковых клеток, помогают в постановке диагноза и мониторинге заболевания. В некоторых случаях опухолевые маркеры позволяют ранняя диагностика рака.

Опухолевые маркеры являются частицами, парящими в крови. Обозначение же наличие маркеров не свидетельствует о заболевании до тех пор пока их уровень в крови не превышает норму. Повышенный уровень онкологических маркеров также не должна означать рак. Более высокие концентрации определенных маркеров сопровождается заболевание выраженным воспалением, например, заболеваниям печени, почек или поджелудочной железы. Однако повышение уровня онкологических маркеров должно побудить к проведению дополнительных исследований, чтобы исключить рак.

Что такое опухолевые маркеры

Опухолевые маркеры принимают вид различных веществ: ферментов, антигенов, белков или гормонов. Различные опухоли производят различные маркеры. Иногда опухоль выделяет несколько, иногда один маркер может быть характерно для нескольких виде рака, например, CA 19.9 (рак in антигена 19.9) может означать как рак поджелудочной железы и желудка. Есть, однако, опухолевые маркеры, однозначно указывающие на конкретного рака.

Опухолевые маркеры полезны в профилактике рака

Известно, что рак обнаружен на очень ранней стадии почти на 100 процентов излечим. Поэтому важно все, что является очень ранним сигналом начала опухолевым процессом. В некоторых случаях такую роль могут выполнять, опухолевые маркеры.

  • PSA - специфический антиген предстательной железы. Определение уровня этого антигена в крови должны делать мужчины после 40 лет, особенно те, у которых обнаружено даже небольшой гипертрофии предстательной железы (простаты). Повышение уровня этого антигена почти однозначно указывает на рак простаты.
  • Кальцитонин и tyreoglobulina. Кальцитонин-это гормон производится щитовидной, tyreoglobulina белком гормон, также вырабатываемый щитовидной железой. Эти соединения являются маркерами рака щитовидной железы. Контролировать их уровень должны лица, у которых обнаружена niezlosliwe узлы щитовидной железы.
  • AFP т. е. альфа-fetoproteina это гликопротеин, вырабатываемым клетки плода. Ее уровень повышен у женщин при беременности и у новорожденных. У остальных людей повышенный уровень АФП с большой вероятностью означает, первичного рака (не возникшего в результате переброски другого рака) печени.
  • AFP и hCG. Повышенный уровень АФП и хгч, то есть хорионический гонадотропин человека является характерным для рака zarodkowego яичек или яичников.

 

Мониторинг опухолевых маркеров в лечении рака

Опухолевые маркеры играют важную роль при терапии раковых заболеваний. Врачи, отмечая изменения в уровнях специфических маркеров, могут сориентироваться в ходе терапии. Например, во время химиотерапии или лучевой терапии различных форм рака может привести к резкому повышению уровня онкологических маркеров. И не означает это вовсе обострения заболевания. Наоборот, это может быть сигналом лизиса опухоли поз воздействием терапии. Раковые опухоли, ибо, хотя они производят маркеры, не всегда выделяют их в кровь. Когда опухоль распадается, происходит резкий выброс этих веществ. После окончания лечения по-прежнему контролирует уровень маркеров, что наряду с другими исследованиями позволяет оценивать состояние здоровья пациентов.

Оценка: 0

Боль в плевру: причины, симптомы, диагностика
Боль в плевру (pleurodynia) является симптомом, сопровождающим различные заболевания - некоторые из них могут быть опасными для жизни. Посмотреть, чем характеризуется боль в плевру и как отличить его от другой часто возникающей боли - dlawicowego.

OB - результаты: о чем говорит ПОВЫШЕННАЯ СОЭ?
Повышенная СОЭ может иметь много причин, и не всегда означает болезнь, хотя, как правило, свидетельствует о предстоящем в организме воспаленной. У здоровой женщины ниже 50. года жизни СОЭ не должно превышать 12 мм/ч У пожилых может составлять 20-30

Рак паращитовидных желез – причины, симптомы и лечение
Рак паращитовидных желез , крайне редкая злокачественная опухоль эндокринной системы. Кроме того, очень легко его спутать с аденомой паращитовидных желез, а также рака щитовидной железы, что значительно задерживает постановку правильного диагноза.

Синдром резистентности на гормоны щитовидной железы
Синдром резистентности на гормоны щитовидной железы - это болезнь щитовидной железы довольно необычная – в ее ходе пациенты могут испытывать ибо одновременно симптомов гиперфункции и гипотиреоза. К этой болезни приводят различные генетические

Альдостерон: роль и нормы
Альдостерон - это гормон, относящийся к mineralokortykosteroidow, производимых слой klebkowata надпочечников. Как слишком низкая концентрация этого гормона, так и выше верхней границы нормы, является неправильным, и вы должны определить причинный

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив