"Страдание не облагораживает, а болезнь раковых клеток не означает приговора" - о том, как через нее пройти, мы разговариваем недавно сильно поссорился с адрианной Соболь, psychoonkologiem


+


Пациент при болезни раковой имеет право на моменты слабости, потому что перед ним непростой путь, однако как он сам, как и его близкие должны помнить, что рак это сегодня часто болезнь хроническая, во многих случаях в 100% поддается лечению. В свою очередь войска, оказывается это не печально umieralnie, а место, где больные имеют шансы бороться за себя, накапливать силу. Об эмоциях, сопровождающих пациентам и их семьям, о том, как на них действует осознание возникновения серьезной болезни мы говорим, недавно сильно поссорился с адрианной Соболь, psychoonkolozka.

Диагноз для пациента шок, но со временем он укрощает болезнь, - отмечает Петр Соболь.

"Cierpnie nie uszlachetnia, a choroba nowotworowa nie oznacza wyroku" - o tym, jak przez nia przejsc rozmawiamy z Adrianna Sobol, psychoonkologiem
  • Почему Вы выбрали именно psychoonkologie? Эта область представляется особенно сложным и обременительным...

Адрианна Соболь: Это правда, psychoonkologia не самая простая, но тоже всегда именно онкологии, меня привлекала. Я считаю, что это отрасль будущего, а как психолог я могла объединить две свои страсти. Заболевания раковых клеток, влияет ведь не только на наше тело, но и эмоции.

Однако это не изменяет факта, что рак не из легких тем. Я никому не желаю болезни, но своей работой я хотела бы тоже ее немного прояснить. Появляется много захватывающих историй, а сам диагноз является потрясением для больного и его семьи. Можно даже сказать, что подобным травма, которой происходит в ситуации угрозы жизни. Однако это не изменяет факта, что в палатах онкологических появляется юмор, впечатляющие метаморфозы, заводят дружбу. Перед моим первым выходом на больничный отделение я подумала: "Ну, хорошо, во что я впуталась. Пациенты, вероятно, будут печальны, wychudzeni, несчастны". Да не.

  • Можно ли поэтому сказать, что болезнь рак что-то пациенту дает?

Да. Прежде всего, много забирает, но и дает много. Об этом свидетельствует история, мисс Гретель, моей пациентки. Когда я первый раз посетила мой кабинет, я увидела женщину, к которой будет очень трудно добраться. Каждый день исполняла znienawidzona работу, а после нее поступала долгу, животные. Между ней и детьми и мужем царил холод эмоциональный. В этом всем совершенно забыла о себе, у нее не было времени думать о своих потребностях, но никто не спросил ее, есть ли что-то нужно, не позаботился о ней. Ну, может, кроме 9-летней дочери, которая заставила ее обратиться к врачу, после того, как заметила, что грудь у нас после выхода из ванны, странно выглядит.

Сначала мне было нелегко пробиться через стену созданный вами Обниматься, со временем, однако, рассказать ему о своих наблюдениях изменения: сначала пациентка дала слово своей злобы эмоциям, которые skrywala в течение года. Когда я ее увидела, я не выглядела хорошо. Спустя некоторое время в коридоре в больнице, она улыбнулась мне женщина, изначально я не знала, кто это. Только потом я познакомилась с элегантно одетой, эмалированную, красивая блондинка парик леди Обниматься. На одно из наших последних встреч моя пациентка пришла с мужем, мы оба не скрывают слез умиления, что они получили второй шанс. Сегодня госпожа Гретель, здорова и вовлечены в деятельность, связанную с профилактикой рака молочной железы.

Рак молочной железы-это чаще всего возникающая у женщин злокачественная опухоль. Более высокий риск страдают от этого вида рака не означает, однако, конца занятия. Недавно я была на конференции в Милане. Одна из лекций вела пациентка с распространенным раком молочной железы с метастазами в кости. Если бы об этом не сказала, никто бы даже не предположил, что она больна. С раком можно нормально жить, работать, не думать о смерти, и даже то, о чем мы не должны забывать, вылечить на все 100%.

  • Сама информация о заболевании, однако, должны сильно повлиять на, еще так недавно ведь здорового, человека. Какие эмоции сопровождают человека, который узнает, что больна? Кому-то, кто до сих пор работал, воспитывал детей, заботился о счета и жил в убеждении, что этот мифический рак-это где-то далеко?

Человек, который слышит такой диагноз, измеряется с абстрактным положением, с огромным страхом. Есть люди с самого начала положительно отвечают на лечение, но я не верю, что есть кто-то, кто не боится. Болезнь поражает нас внезапно, никто не готов, пациент брошены на глубокую воду без круга спасательного и не знает, в какую сторону плыть, где берег. Реакции очень разные, многое зависит от нашего опыта с онкологическими заболеваниями, потому что каждый из нас имеет какие-то: болел кто-то из семьи, сосед, знакомый. Если эти истории есть и положительные, и у нас лучше отношение. Эта зависимость работает тоже, к сожалению, в другую сторону. Услышав диагноз сопровождает нас много экстремальных эмоций, мы чувствуем недоверие, шок, пытаемся торговаться с судьбой, у некоторых лиц возникает депрессия, но и в конце, после всех этих этапов, на момент принятия. Хотя лучшим словом, чем "принятие" было бы для людей, привычку, принять на грудь, с чем мы имеем дело, рассматривать лечение в качестве задачи, к выполнению. Иногда, когда я бываю в отделении, врачи или медсестры позвали меня к конкретной комнате, потому что кто-то плачет. А ведь эти эмоции нужно поплакать, это тоже этап борьбы с болезнью.

Дайте себе разрешение быть слабым, на самом деле является отображением наибольшей силы. Обращение за помощью, называть сложные вещи своими именами и умение принять эту помощь, или это от врача, или от семьи, и даже психолога или психиатра очень важно в лечении раковых заболеваний.

  • Или больные с радостью к вам приходят? Ли еще существует поверье, что если кто-то использует помощь психолога "с ним что-то не так"?

Я бы сказала, что приходит ко мне часть пациентов. Это те, которые открыты, которые знают, что психология-это ничего плохого, а наоборот – могут помочь себе. С другой стороны, я не типичный психолог, не жду, пока пациент ко мне подойдет, я сама к нему выйду. Каждый день я в отделении и я говорю пациентам, что у меня в своем распоряжении. Я вхожу в зал, заводят отношения, я спрашиваю про то, что за окном, о погоде. Так это и начинается.

  • Как укротить болезнь и что это вообще возможно? Как ее "вписаться" в расписание повседневной жизни так, чтобы его не доминировала?

Требует большой бдительности, как от пациента, так и от психолога niepogubienie в заболевании. Часто бывает так, что вместе с ее появлением исчезает внешний мир, не имеет близких, нормальной жизни, является акцент на раке. Поэтому я всегда стараюсь установить с пациентом план минимум нормальной жизни. Вспомним, ибо, что лечение онкологических заболеваний длится долго, во многих случаях рак становится хроническим заболеванием. Тем более не стоит позволять, чтобы доминировал нашу жизнь.

Я хотела бы также подчеркнуть, что я против определения лечения рака, как бороться с болезнью. Это слова, которые пугают, так же, как и утверждения, что кто-то, кто умер, борьбу с болезнью, но проиграл. Между тем, никакого проигрыша не имеет, никакого отношения проигравший-победитель, вы не можете так говорить. Каждого человека, больного раком, рекомендую познакомиться с antyrakowego декалога Кшиштофа Краузе, в котором отмечает, что не относиться к заболевания, как для борьбы, скорее, как вызов, попробовать укротить болезнь, "поговорить" с ней.

Это тебе пригодится

To ci sie przyda

Декалог antyrakowy Кшиштофа Краузе

1. Испытай себя - хотя трудно в это поверить, ты не бессмертен

2. Рак-это не приговор

3. Не ищите лучшего врача - ищи хорошего

4. Zasiegaj второе мнение

5. Не соглашайтесь на диагнозе врача, который не является специалистом в области рака. Иди к онкологу

6. Не бросай своих близких

7. Поиск поддержки

8. Будьте готовы, что многое в своей жизни изменить

9. Подскажите, поиск, сверли

10. Думай положительно!

Источник: Декалог Кшиштофа Краузе опубликовано на страницах "Газеты Выборчей"

  • Один из самых больших страхов больных людей, это то, что лечение будет болезненным. Какие варианты лечения боли имеет польский пациент? Требуется ли справки от врача, что все еще существует убеждение, что страдание облагораживает? Что Вы думаете о таком подходе?

Статистика однозначно – примерно в 90% случаев можно лечить пациентов без боли, однако польский пациент еще все время мало осведомлен. Есть, к счастью, организации пациентов, отстаивающих права пациентов, доступность для инновационных терапии, лечения боли. Я также в своих инструкциях я стараюсь отмечать, что больной имеет право на достойную, а вот без боли, лечение. К сожалению, в нашем обществе циркулирует мнение, что боль облагораживает, что если я страдаю, dostapie какой-то благодати, будет мне прощено. Между тем это не так, о чем прекрасно писал в своих книгах о. Kaczkowski, который знал об этом лучше, не только из опыта работы с больными, но и своего собственного.

  • А какова роль близких в болезни? Чего от них ожидает человек, больна на рак, и как с ней себя вести? Если говорить о раке, или оставлять это сложная тема "висит в воздухе"? Как оказывать поддержку?

Роль близких-это огромная, потому что на самом деле вместе с пациентом болеет вся семья. Более того, иногда и семьи у них хуже, чем сам пациент. Он переживает труд лечения, но в то же время входит в некую систему, остается в деятельности, что-то происходит: лечение, контакт с пациентами, врачами, медсестрами, имеет свой день, наполненный.

Семья за это стоит сбоку, и, хотя он пытается вжиться в эти эмоции, помочь, это никогда не будет, она точно знала "как это". Часто между пациентом и семьей возникает стена, построенная либо через первый, либо через близких, когда семья прячет. Как поддержать больного? Не имеет никакой готовой в глубине души, однако, не должны подметать заболевания под ковер. Главное состоит в том, чтобы иметь мужество принимать трудные темы, даже если ценой слезами, злостью. Надо это выдержать и дадим близкого больного человека присутствие. Пусть знает, что рядом есть кто-то, кто обнимет, схватит за руку. Тогда не нужно уже никаких слов.

Никогда не забывайте, что больной на рак еще тот же человек, что и раньше. Имеет такое же чувство юмора, это же хобби, с удовольствием пойдет в кино или в театр, услышит, что слышно у нас на работе. Давайте говорить так и о том, не бояться друг друга. Если мы являемся близкими больного человека, и мы не справляемся с этой ситуацией, скажем ей об этом. "Я знаю, что ты болеешь, а я сейчас не могу дать тебе того, чего ты хочешь. Может вместе поищем помощь?". Давайте не будем, давайте будем подлинны. Сама часто работаю с семьями своих пациентов, в некоторых случаях только с ними, потому что больной справляется отлично, и это с ними еще хуже.

Немалую роль в поддержке во время лечения играют другие пациенты. Нередко я наблюдаю, как мистер ссылаясь на филиалах дружеские отношения. Эти отношения являются очень сильными и продолжаются вне стен больницы. Когда одна из пациенток, хуже, день, звонит другой, а та ей отвечает, что должен дать себе спокойствие, с тем отношением, потому что ей надаю по заднице. Пациентка "с ямой", следовательно, имеет сознание, что даже если будет слабая, ей кто-то поможет.

  • Иногда бывает, что врачи сначала сообщают о плохих переговорах, диагноз не самого больного, а его семьи. Что тогда делать, как, и можно ли передать эту информацию больному?

Прежде всего, диагноз получает пациент, а не его семья. Но я знаю, что иногда врачи, обремененные, имеющий много на своих плечах, сообщают сначала близких или передают больному информацию полетом птицы, бросают что-то на ходу. Пациент ничего не понимает, начинает беспокоиться. А следует помнить, что существуют слова, которые могут убить. Текст сведений о диагнозе очень важен. Можно даже сказать, что это будет паллиативное лечение таким образом, что пациент не рухнет.

  • Действительно ли можно находиться на паллиативном отделении и не сломаться?

Очевидно, что да. У меня есть много пациентов, которые лечатся paliatywnie в течение года. Именно они имеют много расстояния до заболевания, хотя они и очень нее устали. Если болеют уже 6. или 7. год, становятся pogodzeni с этим положением вещей. Хотя их жизнь на сегодняшний день не является идиллией, часто мы говорим себе, что у кого слышно. Например, я знаю, что одной пациентке два года назад родился внук, теперь внучка в пути. Пациенты на паллиативном отделении тоже хотят по-прежнему быть близко к жизни.

*Адрианна Соболь - психолог, psychoonkolog и psychotraumatolog. Владелица Центра Психологической Поддержки Ineo, член Правления Фонда OnkoCafe - Лучше Вместе. Работает в должности psychoonkologa в Больнице онкологические процессы Magodent в Варшаве. Эксперт компании Braster, ведет многочисленные тренинги и лекции.

Стоит знать

Wazne

Как болеют женщины и мужчины?

Можно сказать, что способ переживания болезни имеет пол. Женщины отличает значительно большая открытость говорить о болезни, они также имеют большее разрешение социальных проявлять слабости. Это работает в их пользу – не без причины говорят, что как-то выйдет наружу, то будет легче. Женщины в палатах очень тоже поддерживают, заводят длительную дружбу.

С хозяевами иначе, они болеют более как большие мальчики. Закрываются в своей земной сердцевины, сами себя пугают, реже используют помощь психолога. Это, однако, меняется, и все больше и больше мужчин не боятся говорить об эмоциях, сопровождающих их болезни, также благодаря поддержке жен, партнерш.

Дамы и господа: не стесняйтесь, говорите честно, что вам нужно, как вам помочь.

Оценка: 0

Новые шансы для пациентов с раком почки
Когда услышала диагноз, она думала, что это конец. Ей было 66 лет и склероза, рака почки с метастазами в головном мозге, легких и печени. Сегодня, хотя все еще борется с болезнью, чувствует себя хорошо – прогресс медицины сделал, что прогноз больных

Это препарат, который спасает жизнь больным хронической лейкемии limfocytowa
Хронический лейкоз limfocytowa (PBL) является наиболее признанным видом лейкоза у взрослых. Процент 5-летних выжить среди польских пациентов, страдающих хроническим лейкозом limfocytowa является одним из самых низких в Европе. В течение последних

Новые шансы для пациентов с раком почки
Когда услышала диагноз, она думала, что это конец. Ей было 66 лет и склероза, рака почки с метастазами в головном мозге, легких и печени. Сегодня, хотя все еще борется с болезнью, чувствует себя хорошо – прогресс медицины сделал, что прогноз больных

Онколог: чем он занимается и какие заболевания лечит специалист в области онкологии?
Онколог это врач, занимающимся профилактикой, анализом и лечением раковых заболеваний. Прочитайте, с какими симптомами идти к онкологу , и какие конкретно заболевания лечит специалист в области онкологии. Соответственно, предыдущий визит к онкологу

Профилактика рака молочной железы, то есть, не забывайте о своем здоровье – интервью с psychoonkologiem
Стоит того, чтобы о профилактике рака молочной железы не вообще забывали дамы в любом возрасте. Не только потому, что это часто возникающая у польских женщин злокачественная опухоль, но и для того, чтобы сэкономить себе более инвазивного лечения, за

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив